ヘッダー

和菓子 豆知識

●菓子のあゆみ

現在の和菓子の形が定着するのは、江戸時代に入ってからのことです。
京の都では優美典雅な意匠を凝らして、古典や花鳥風月に結びついた菓子が考案されています。
さらに、明治時代に入ると、オーブンなどの器具の普及とともに西洋菓子の
製法を活かした和菓子が登場します。 饅頭もカステラも、
そのルーツは中国や遠くポルトガルに行きつくのかもしれません。
しかし、外から来たものを積極的に受け入れ、創意工夫を加えながら
発展させていく様は、 まさに日本独自の文化を映し出したものということができるでしょう。

kanban

●和菓子と人生

まわりから祝福されて生まれ、惜しまれながら死を迎える。
ひとつひとつの人生の節目に、和菓子は人の気持ちを映し出すかのように
優しく寄り添ってきました。
ご自分の大事な人を想いながら、和菓子にあなたの気持ちを込めてみてはいかがでしょうか。
<出産><お宮参り><誕生祝(満一歳の誕生日)><七五三>
<成人祝><結納・結婚式><年祝い>

kanban

Copy Right(C)2013 亀良菓子舗 All rights reserved.
Design by テンプレート工房TAKE
inserted by FC2 system